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栄養士になるために

“食”について専門的な知識を持って、人々の健康維持のサポートをする職業が『栄養士』です。
栄養士の主な仕事には、「給食管理」と「栄養指導」の2つがあります。
栄養士になろうと思った場合、残念ながら独学で栄養士免許を取得することはできません。
高校を卒業した後、国が指定した養成施設で学び・卒業することが必要となります。

栄養士になるためのカリキュラムは、非常に大変なものです。
必修科目が多いので、短期大学で資格取得を目指す場合は、4年制大学にありがちな空き時間というものはほとんどないでしょう。
また、長期休暇時も、実習のためつぶれてしまうことがほとんどだそうです。

養成施設には夜間通えるものや通信教育制度は無いので、社会人になってから栄養士になろうと志す人は、勤め先を辞めて養成施設に入ることが必要となります。
養成施設は2年制(3年制)の短期大学や専門学校、または4年生の大学となり、これらの学校を卒業し、所定の課程を修了すれば自動的に栄養士免許を取得できます。
ただ、栄養士の資格を取得できても、実際に栄養士として働ける人は半数以下となる学校が多いようです。
それは、現場が単に『栄養士』ではなく、『管理栄養士』を求めているということでもあります。

栄養士養成施設の卒業後に管理栄養士の資格を取得したい場合、受験資格を得るためにまずは実務経験をつむか、管理栄養士養成施設への編入をするといった方法などがあります。
“食のスペシャリスト”として、とても遣り甲斐のある仕事ではありますが、実際に栄養士になろうと思うと、かなりの時間と労力が必要となるようです。

この記事のカテゴリーは「栄養士と管理栄養士」です。
栄養士と言っても、通常の「栄養士」と「管理栄養士」とがあります。それぞれ仕事内容や役割が違うので、資格取得の勉強から始まって、どのような場で活躍していくものなのか、少しみてみましょう。
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栄養士になるために

栄養士になろうと思った場合、残念ながら独学で栄養士免許を取得することはできません。高校を卒業した後、国が指定した養成施設で学び・卒業することが必要となります。

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目的にあった学校選びを

栄養士免許は、栄養士になろうと思ったとしても、残念ながら独学で取得することはできません。高校を卒業後、国が指定している養成施設で勉強をして卒業することが必要になります。