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栄養士の仕事

栄養士や管理栄養士の就職先を考えた場合、実にいろいろな場所があります。


病院、学校、健康保険組合、産業給食施設、福祉施設、保健センターや保健所、
教育機関や研究機関など、様々な場所で食に関する専門家として必要とされて
いるようです。


『栄養士』と言えば、主な仕事は献立の作成と思われがちですが、給食業務のない
現場においても、栄養士や管理栄養士は必要とされています。


例えば、保健センターや保健所の栄養士は、都道府県や市町村単位で、保健・医療・
福祉を一体化し地域に住む住民への保健サービスを展開するための仕事をしています。


地域の人々の健康に関する問題点を調べ、「健康日本21」を軸に望ましい
ケアプランを作り実践にむけて支援・評価するというような内容になりますので、
プランナー・コーディネイターとしての立場で仕事をすることが多いようです。


その他に、食品メーカーなどで働く栄養士や管理栄養士もいます。


栄養士とは食に関する専門家ですから、あらゆる食品に関連する業界で、広範囲な
仕事をすることが可能です。


食品メーカーをはじめ、調理器具のメーカー、食品生産者や加工業の団体、
製薬会社、デパート、スーパー、外食産業などで、新メニューや新商品の開発、
顧客を対象にした栄養相談や指導、食品衛生のインストラクターなど、
あらゆる仕事で活躍しています。


また、大学や研究機関、企業の研究室で実験や調査、商品開発、品質管理などの
仕事をしたりする場合もあります。


ひと口に『栄養士』と言っても、その仕事は実に多岐に渡るようですね。

この記事のカテゴリーは「栄養士と管理栄養士」です。
栄養士と言っても、通常の「栄養士」と「管理栄養士」とがあります。それぞれ仕事内容や役割が違うので、資格取得の勉強から始まって、どのような場で活躍していくものなのか、少しみてみましょう。
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目的にあった学校選びを

栄養士免許は、栄養士になろうと思ったとしても、残念ながら独学で取得することはできません。高校を卒業後、国が指定している養成施設で勉強をして卒業することが必要になります。